22:44 

[Аз]
Пожалуй, можно смело сказать, что самым почитаемым Славяно-Арийским символом ещё недавно был медведь. Могучего лесного зверя боялись и уважали одновременно. В наших сказках медведь рассудителен, но строг, добродушен, а иногда по-русски доверчив и беспечен. Как все добродушные люди (по крайней мере, Русские), он сладкоежка. Любит мёдом полакомиться, отсюда и имя ему – мёд ведающий. Кстати, на Украине Косолапого зовут также, но наоборот – ведмедь.

В гневе и ярости хозяину наших лесов нет равных. В ярости медведь просто страшен, и горе тому, кто удосужится его разозлить. В народных сказаниях поведение медведя нередко сравниваютс русским характером, коим обладают как мужчины, так и женщины. Кто-то из современных «знатоков» Русской Души не согласится, скажет, что это бред, мол, русские не такие… Но Русский по паспорту и Русский по духу – это далеко не одно и то же.

В прошлом люди обожествляли медведя, но представителей высших сил Природы называть по имени было не принято и даже опасно. Наши Предки кодировали такие имена, но всё-таки дошло до нас из седых глубин истории слово «берлога», которое расшифровывается как логово Бера, Значит, медведь – это Бер. Есть утверждение, что «волохатый медведь» Бер (иногда бык) символизирует Бога Света, Мудрости и богатства – Велеса.

В далёкие «доисторические» времена кроме обычных медведей существовали ещё медведи пещерные. Ю. Д. Петухов на сей счёт пишет: «…страшный и всесильный дух Бера-Велеса бродил по тёмным и страшным подземным пещерам, владел всеми укрываемыми сокровищами и душами умерших… Культ Велеса чрезвычайно сложен и архаичен, но для нас важно, что это характернейший культ русов. Русы почти всегда жили по соседству с медведями, точнее, и те и другие сосуществовали – далеко не мирно – в одних ареалах». Изображение медведя стало символом бога, который осуществляет связь этого Мира с потусторонним. Бер некоторое время исполнял обязанности не только проводника человеческих душ в Мир Нави, но олицетворял собой иной Мир в целом. Позже место медведя занял бык Тур. Сегодня же Бог Велес – третий лик Ведической Троицы – может явиться к нам в любой ипостаси, например, медведя Бера или быка Тура.

Потомки древних Русов (бледнолицых и светлоглазых) на генетическом уровне почитают Ведических Богов – Перуна и Велеса. Правда, в языческих (народных) преданиях их ипостаси приобрели облик самостоятельных фигур и создали иллюзию многобожия. Но западные народы, допустив межрасовые смешения, потеряли в генетической цепочке то важное звено, которое отвечает за связь с прошлым. Поэтому, наверное, в русскоязычные справочные издания просочились заморские материалы, оскверняющие Веру наших Предков.

"Во Власти Символов " К.Климович.

   

Медвежья берлога

главная